为了把5G手机做轻薄 厂商原来做了这么多的努力

“啪”

当和脸部亲密接触的前一刻,你一定在祈求手机别太重。

几乎每个喜欢躺着玩手机的人,可能都有过被滑落手机“制裁”的经历,那种鼻子眼睛嘴巴瞬间齐酸爽的感觉,体验过的人都会很难忘。每当遇到这种情况,一款轻薄手机就显得非常可爱了,毕竟被“半斤机”砸脸,想想都很恐怖。

为了把5G手机做轻薄 厂商原来做了这么多的努力!(不发)

一直以来,“轻薄”都被视为手机附加值而存在,但随着智能手机行业的不断发展以及用户审美、用机体验的提升,轻薄俨然成为了一种更广泛的需求。

不过,回顾5G手机初兴之时,轻薄和5G却成了一对冤家,第一波5G手机上市的时候,重量普遍在220g左右,名副其实的“重半斤”。哪怕到了今天,5G手机越来越轻薄,却依旧给用户留下来了“太重了”、“太厚了”的固有印象。

1、人对手机轻薄感知有瓶颈

毫无疑问,用户对手机重量、厚度的感知是强烈的,一款手机差距在20g、0.5mm左右,手感上会有明显的不同。当一款手机达到了220g、10mm以上,长时间握持可能并不舒服。

5G手机出现之前,大众对智能手机重量和厚度的要求基本不会超过200g、8.5mm。即便堆料最多的旗舰产品,对厚度和重量的控制也基本维持在这条水平线一下,比如重量为192g,厚度为8.4mm;重量为175g,厚度7.8mm等等。

Pro(左)和三星S20 Ultra(右)

而到了5G时代,顶配旗舰的“继任者”们都不约而同地变厚变重了,如更是达到了226g、9.0mm;而三星S20 Ultra也同样达到了220g、8.8mm。

5G手机重量分布(图源IDC)

这种突然的转变,让用惯了4G手机的用户有点难以适应,特别对于重度手机用户而言,他们对于手机重量的感知是最敏感的,毕竟需要长时间握持手机,如果是单手,拿着这些220g的家伙看视频、打游戏、聊天阅读,还是相当坠手的。

不过,厂家们显然也明白5G手机过重并不是长久之道。因此,从去年开始,整个行业其实已经开始重新走向轻薄化设计路线。IDC数据显示,从2019年下半年开始,机身重量在190g以上产品的占比继续提升,年底甚至接近90%。但截至2020年6月,190g以下的轻薄手机却已经占据了一半左右市场,并渐成主流。

中国5G手机机身重量趋势(图源IDC)

国产手机方面,OPPO是最早开始控制产品的重量和厚度的厂商之一,早在19年,就曾发布主打轻薄5G的Reno3系列,即便是在旗舰机层面上,系列和同样都是十分注重轻薄化设计的产品。

如今,不仅仅是OPPO,5G轻薄化趋势已经开始向着全行业蔓延,把“轻薄”作为5G手机的一个卖点,已经变得十分普遍。

2、要轻薄还是要续航?消费者:我都要

当然,这个过程并不是一蹴而就的,这也是为什么第一波5G手机又厚又重,直到一年后才渐渐回归轻薄。这说明厂商在此期间同样做了很多努力,攻克了很多难题。

众所周知,5G手机比4G手机最大的区别便是多了5G射频、5G天线以及新增了面积更大的散热模块等等,元器件数量的增多,不但占据了更多机身空间,功耗也有了进一步的提升,这也是为什么大家总觉得5G手机耗电更快。

毫无疑问,想要为用户提供酣畅淋漓的5G体验,手机势必需要在电池容量上做文章。在4G时代,4000mAh的就可以称之为“大电池”,但在5G时代,这就有些捉襟见肘了。为了保证长续航,5G手机普遍会采用更大的电池。但矛盾点也就出现了,一个是大电池,一个是轻薄化,总有一个要做出让步和妥协。

但消费者不是厂商,用户只关心产品实际体验,只有兼具大容量电池和轻薄手感的5G手机,才是消费者真正青睐的产品。厂商自然也明白这个道理,但道理谁都懂,如何实现续航和轻薄上的平衡,却并不容易。

3、5G手机做薄做轻很难,但OPPO给出了解决方案

前面说了,OPPO是较早认识到用户有此类需求的厂商之一,因此才能早早布局,并不断推出一些轻薄化的产品。而为了实现轻薄设计,OPPO同样也是煞费苦心。

具体来看, Pro+搭载了骁龙865处理器、65w超级闪充、90Hz高感曲面屏、立体液冷散热等强悍配置,但重量与厚度却仍保持在184g以及7.99mm。很显然,即便5G手机轻薄主义回暖,这样的轻薄程度依旧是令人吃惊的。能做到这一步,得益于OPPO对手机内部空间所做出的的结构性改变以及对元器件的大量优化。

据悉,OPPO对Reno5 Pro+内部元器件都进行了精细化处理。比如采用了有别于主流堆叠主板的单层主板设计,不但缩减了元器件之间的距离,还通过选用更小的电阻电容,对PCB部分的电路进行了集成设计。

而对一些重要元器件,也进行了小型化处理,并减少相应数量,同时还将指纹holder壁厚减薄至极限0.25mm,指纹模组尺寸由7.25*4.8减小至5.84*4.63,底部空间总体减少11%,为机身内部留足空间,可以放下更大电池。

除此之外,Reno5 Pro+通过更改屏IC以及创新式的6+2层柔性电路板设计方案,在上一代屏幕的基础上把屏幕的FPC做短了2.35mm,主板面积相对上一代减小4%。散热模块上,OPPO也采用了全球最薄的VC散热片,并极致手机后盖与内部盖板的纵向厚度,改进摄像头模组内外布局结构等等。

当然,对内部空间的优化,本质上还是为了给电池腾出更多空间,以便放下更大容量的电池,成为了保证基础续航的关键。之后,还需要辅以系统级的省电技术和大功率快充等方案,进一步延长了手机续航时间。总之,在不牺牲用户体验的情况下,把5G手机做轻做薄并非易事,OPPO能做到,除了需要付出艰辛努力外,长期坚持技术创新尤为重要。

最后有话说:

一直以来,手机轻薄化都是消费者和厂商们的不懈追求。只不过进入5G时代以来,5G手机无论是性能表现还是功能性上,又迎来了更大提升,同时也为轻薄设计提带来了更多挑战。好在,厂商们并没有放弃对5G手机轻薄化的探索,始终在为“做薄0.1mm”,“减少1g”而努力,得以为用户呈现出令人感动的产品。

毫无疑问,得益于厂商们的努力,5G手机的轻薄化进程有了更多进展。相信随着技术的不断进步和发展,不久之后,厂商在5G手机的轻薄设计上会更加得心应手,不仅能带来更加轻薄的5G产品,还将会带来更极致、全面的性能体验,值得大家期待。

[经销商] 

[产品售价] 

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://mobile.zol.com.cn/762/7627284.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注