“五为”文明实践志愿服务 | 乳山:微光如炬显担当

       他们不是医务工作者,却穿戴着防护服,逆向而行;他们不是安保人员,却在核算采样点维持秩序,奔波不停……
       在我市科创中心采样点,有这样一群人,他们本是各行各业的普通人,但当志愿服务的号角吹响,他们主动报名组成一支“临时志愿者队伍”,用满腔热忱和辛苦付出描绘出一抹靓丽的“志愿红”。
       在科创中心采样点的入口,志愿者刘雪荣正在检查市民的行程码和健康码。从3月初采样点启动后,她就来到现场报名,主动加入到临时志愿者队伍中。作为队伍里的老大姐,她从不喊苦喊累,哪里需要,她就出现在哪里,即使口干舌燥,喉咙嘶哑,也不曾停下服务的脚步。
       “我做了十几年公益,经常当志愿者,所以当我了解到科创中心采样点这边缺志愿者,我就发动我身边几个朋友,我们一块过来参加志愿服务,哪个位置缺人,我们就去哪里,包括维持秩序、线路引导、信息登记。虽然说是累点儿,但是大家伙都能坚持,我跟这边的负责人也说了,这个检测点什么时候撤,我就什么时候撤,一定会坚持到底的。”科创中心采样点志愿者刘雪荣说道。


       和刘雪荣一样,每天都有十几名来自各行各业的志愿者,忙碌在科创中心采样点的各个环节。这些志愿者有的维持现场秩序、有的负责信息登记,每天从早上7点到下午5点坚守岗位,争分夺秒地帮助大家顺利完成核酸检测,他们就像春日的一缕缕阳光,洒在战“疫”一线。
       “虽然这个工作很辛苦,但我觉得挺值得的,来了以后,我跟其他的一些志愿者能够在这边核酸检测点做出自己的一份贡献,我感觉很值得。”科创中心采样点志愿者高光耀说道。

       在得知这些个人志愿者的辛苦付出后,我市爱心企业——华信食品集团有限公司发挥自身行业优势,精心挑选企业生产的各类“拳头”产品,打包成爱心大礼包,送给这支“临时志愿者队伍”,表达对他们的诚挚问候,也展现了华信食品的社会责任和使命担当。
       “从疫情发生以来,我们一直关注着这些志愿者,因为他们的付出真的是令我们特别感动。我们带了自己公司的这些产品,鱿鱼、粉丝贝,还有小龙虾尾,作为企业来讲 ,疫情发生以来我们多次送上我们的产品,献上我们的爱心,我们也是希望能用这种方式,来贡献我们企业一点力量,表达一下我们对志愿者的一点心意。”华信食品(山东)集团有限公司副总经理宁亚莉说道。


       科创中心采样点属于我市“应检尽检”采样点,每天要完成将近6000人次的核酸采样任务,责任大、任务重,而这支临时志愿者队伍的加入,成为了采样点顺利运行的重要参与力量。
       “感谢华信食品今天为我们志愿者送来的慰问品,这也是我们科创中心采样点志愿者的一种鼓舞。我们这个采样点能够运行到现在,要感谢各行各业来的志愿者。这个核酸采样点是人流量最大的,每个志愿者下来以后都是很辛苦的,但是没有一个人叫苦叫累,安排什么就做什么,没有怨言,尽职尽责,所有的志愿者在这个工作期间他们都是表现得很优秀。”科创中心采样点负责人姜志光说道。

       自3月份以来,乳山市先后60多个文明单位、11个志愿服务组织,深入城区各核酸检测点、疫苗接种点开展志愿服务上千余人次,在疫情防控的当下,志愿者们以实际行动投入到疫情防控中,充分展现了勇于担当的精神风貌,彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注