两盾之争,橙衣胜

新华社记者 岳冉冉 张逸飞 刘扬涛

21日晚,阿图玛玛体育场灯火通明。“无冕之王”荷兰队与“非洲新王”塞内加尔队相遇。

赛前的暖场表演似在挑动求胜的神经——巨型的大力神杯在场中央矗立,像在召唤新主,两队国旗铺展开来,八个火焰口随着灯光、音乐喷射出冲天火光,照亮了夜空。

作为“无冕之王”,荷兰队无缘上届世界杯后,这届野心巨大。老帅范加尔征召了更多年轻人,打造出一条豪华防线,范戴克、阿克、德里赫特领衔中后场,中场有经验丰富的德容,只是老帅的牌缺少进攻线人才,让人不禁怀念罗本、范佩西。

塞内加尔队实力不俗,新科非洲杯冠军的奖杯还没焐热,正是自信满满之时。跟荷兰队相仿,他们同样拥有顶级后防,爱德华·门迪、库利巴利当仁不让坐稳主力,遗憾的是,锋线尖刀马内因伤缺席。

当两条“长城”相遇,当两柄“盾牌”相击,必然上演防守大戏。比赛前80分钟,双方守门员表现出色,后防有惊无险,彼此都痛失很多破门良机。

塞内加尔主帅西塞场边踱着步,他的对手范加尔稳坐教练席。面对橙衣军团,非洲冠军踢得有声有色,丝毫不惧。

范加尔兵团明显“守强于攻”:德容接队友横传,稍有迟疑,就错失进球良机;荷兰队两次角球,范戴克高高跃起,虽然全部顶到,但或偏或高。反而是下半场,塞内加尔队打出一波反击,创造了数次有威胁进攻,盖耶和伊斯梅拉·萨尔的射门惊出荷兰人一身冷汗。比赛战至后段,荷兰队的耐心、老到让他们笑到了最后。

当天的阿图玛玛球场来了41721名观众,但最抢戏的还是塞内加尔球迷,他们整场比赛打着统一的鼓点,声声催征急。

从首战看,荷兰人需解决的问题还是“锋无力”,如何尽快撕开对手防线,打出致命一击是范加尔需要思考的问题。

新华社多哈11月21日电

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注